热点问答:怎么报考佛如何报读佛四月初八出伽字读法寺庙能照相难道善良的急急,求各生命无常近期入定后佛教的根本 ...

您所在的位置:问答 > 初机学佛 > 查看问题

请教一些学习佛经遇到的问题

悬赏: 10 积分 提问于:2016-05-01 10:30:47  点击数:

  大家好!第一次来这里发帖,自己在学习佛经时遇到些问题。也不清楚是不是在这里发帖提问请求帮助。
      一、请问一下《法句经·吉祥品》中“友贤择善居,常先为福德,敕身从真正,是为最吉祥。“的”常先为福德“是什么意思?
      二、请问一下后汉安息国三藏安世高译的《佛说父母恩难报经》中”诸比丘有二子。所生子所养子。是谓比丘有二子。是故诸比丘。当学所生子。口出法味。“这段话是什么意思?
      三、请问一下《佛说长阿含第二分善生经第十二》中” 一食知止足,二修业勿怠,三当先储积,以拟于空乏,四耕田商贾,泽地而置牧,五当起塔庙,六立僧房舍,在家勤六业,善修勿失时。”的“在家勤六业”是哪六业,是此经中世尊所说的这六个,还是其他的六业?我在网上看到了两个版本。
     如能解答我的疑问,非常感谢。

提问者: robinlee007 - 问题补充:
南无法海雷音如来,南无药师琉璃光如来,南无无忧最胜吉祥如来,南无善名称吉祥王如来,南无宝月智严光音自在王如来,南无金色宝光妙行成就如来,南无法海胜慧游戏神通如来。


(共 4 个回答) 网友回答

一、“常先为福德”指我们自己常常应预先种下福德的因。
二、《佛说父母恩难报经》中这段意思是:在僧团中出家的比丘,大多是父母所生子,也有父母所收的养子,所以比丘有这两种身份。佛陀教化世人,首先要孝敬父母,因此,出家的比丘们,更应该要孝敬父母。无论是父母亲生子,还是养子,都要报父母恩,劝令父母信佛学佛,持三皈五戒、八关斋戒等;比丘出家学习佛法、修持佛法,除要向世人弘扬佛陀所说的教法外,还要亲口向父母宣说佛法,让父母也得到佛法甘露的滋润。
三、《佛说长阿含第二分善生经第十二》中这段中提到六业,应该是指原文中所说的六业。关于在网上两个版本,有可能是不同翻译造成的吧。

回答者: 一起学佛 - 经理 [四级] 05-03 10:09

多谢帮助,但是您第一个和第二个问题的回答我不太满意,有些说不通。

回答者: robinlee007 - 05-05 10:23

1.常先为福德:为福德的事情,应予以考虑在先。种福田的事情,应予以考虑在先。友贤,是对贤者友善,择善,是要选择善理,遵循善行。居,居善,是与善信建立良好关系。常先,先常,是要对经常有贤明之举的人要保持敬仰。为福德,是种善根,结善缘的意思。总的来讲,就是结善缘,种善根,放下自己的执着,从而实在的大道。
2.比丘都有生父生母,母生父养。生是父母恩,养是父母恩。所以说,比丘都有难以报答的父母恩情。所以说众位比丘啊,要像父母对待你的那样对待众生啊。口出法味,是说做人对事要符合佛理,你的一呼一吸都会影响他人的判断,要慎重啊,要有威严啊,要庄重啊,要有菩提心啊。
3.六业:孝行、茹素、耕作、祭祀、善信、集资。

回答者: camzjf - 试用期 [一级] 07-16 16:11

常先为福德,是对“友贤择善居”而言的。

回答者: 匿名  12-27 20:55