首页 > 推荐阅读

学诚:在中国佛学院全体教职工大会上的讲话

作者: 来源: 更新时间:2015年05月27日

在中国佛学院全体教职工大会上的讲话

中国佛学院院长 学诚

2015527

 
尊敬的名誉院长传印长老
尊敬的国家宗教事务局蒋坚永副局长
各位领导、各位法师、各位同仁:

今天,我们在这里召开中国佛学院全体教职工大会,刚才戴晨京司长宣读了中国佛学院领导班子调整的通知,深感局领导对我们的关心和信任,在此,我谨代表中国佛学院领导班子,对国家宗教事务局长期以来对中国佛教教育事业的支持表示衷心的感谢。

我是1984年来中国佛学院求学的,先后在母校本科、研究生班共七年的学修生活,为我此后的成长道路和弘法生涯打下了坚实的基础。当年学习生活的点滴,师友之间的情谊,时常会在我的脑海中浮现。现在还在院的传印长老,是我当时在校学习的师长,对我帮助良多。传印长老在佛学院三十余年的教学工作中,坚守教学岗位,全身心奉献给佛教教育事业,数十年如一日,孜孜不倦的耕耘,为我们树立了典范,是我们学习的榜样。今天能有机会重新回到母校履职服务,与各位同仁一起践行朴老所定“知恩报恩”的院训,倍感荣幸与责任重大。我将努力与各位同仁一道,为中国佛教教育事业未来的发展尽自己的绵薄之力。

我们知道,中国佛学院上一届领导班子,在传印长老的带领下,作了许多踏实的工作,比如师资队伍的稳步成长、教材的编撰以及人才的培养等方面,都取得了可喜的成绩,尤其是在贯彻落实国家宗教事务局“两个办法”的工作中,我们中国佛学院也走在五大宗教的前列。以上这些成就,与全院上下教职工的齐心合力是分不开的。在此,我要向传印长老及全体教职工表达由衷的敬意!

各位同仁,新的时代赋予我们新的使命。佛教教育关系到佛教整体事业的大局,关系到佛教事业未来的发展方向。当前,中华民族正踏上伟大复兴的征程稳步向前,全体华夏儿女正在为实现两个百年的中国梦而努力奋斗。我们佛教如何在这历史机遇期,把握机会,顺应时代,将弘法事业与社会发展圆融起来,是我们这一代佛弟子所面对的重要历史课题。要想不辜负广大佛教四众弟子及全社会的期待,希望全体教职员工,秉承佛教六和精神,凝聚力量,开拓创新,承担起历史赋予我们的重任,谱写更加美丽的人生华章,继续做好中国佛学院各项教学工作,为佛教界输送更多的优秀人才。

最后,祝在座的各位领导工作顺利、六时吉祥!

祝各位法师、各位同仁福慧增长、道业成就!

 

中国佛学院
中国北京市西城区法源寺前街9号 9 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备15002843号