首页 > 校园文化 > 修行心路

从内心深处寻找苦乐源头

作者:学诚法师 来源:本站原创 更新时间:2012年01月06日

      我们在世俗社会当中,常常一个观点,认为说,自己的痛苦,它的根源都是在外在的,外在给我们造成的。他不容易很真切地认识到说,我们所有的痛苦是在我们的内心,不容易认识到这一点。也不容易认识到说,我们所有的快乐是根源于我们内心的深处,而不是来自于外在的。

      当一个人能够真正认识到说,苦乐的根源在自己内心里的时候,那么,自己就会在内心上面去关注。如果我们内心当中做不到这一点,就说明说我们内心当中所具有的佛法还没有开显出来。我们需要去突破,需要去寻找和皈依,需要去学佛法。内心一开显出来,内在的智慧的宝藏才能够显露出来,也就是说,内心真正有法了,内心真正与佛法相应。内心与佛法相应,它就不与烦恼相应,烦恼就会得到净化;烦恼得到净化的时候,那我们内心自然而然这种景仰、虔诚、恭敬,就能够产生、发挥作用。这样子的话,我们的所作所为点点滴滴,它就不会同于一般的人,它自然而然,我们的举动、我们的言行,它所代表的一种意义,它所散发出来的一种善良的气息就会影响很多很多的人。

      很多很多的人,因为我们的发心、努力、造作,因为我们的出现,大家都能够感到快乐、感到清静、感到有光明、有希望。也就是,自己到什么地方去,不仅不会给别人添麻烦,还会给别人带来欢喜跟快乐,带来希望跟光明。那么,这些都是佛法的力量,都是佛菩萨给我们的力量,都是历代传承祖师大德们给我们的力量。那么,世间上面的种种的学科,无论教育也好啊、经济也好啊,法律也好啊,科学也好啊,等等,甚至政治也好啊,没有一个学科、没有一件事情、没有一个领域,不与有情的生命有关系。也就是,没有一样事情不与人有关系,没有一样事情不与人的心有关系。也就是,世间上面种种的学说,种种的技能,都是因为有情而出现于世间,没有一样东西,不是因为有情而存在。

      如果离开了人,离开了众生,那么我们所有的政治、经济、科学、文化、法律也就没有意义了。反过来说,我们所有的政治、经济、科学、文化,一切的一切都是为人服务,都是要让人的心越来越快乐,越来越幸福,都是要告诉我们怎么样子去关心人、帮助人、利益人。

      所以,佛法一开始,它就在这一点上面特别的关注,就是要指出人性的弱点,指出人性的问题,告诉我们人内心的阴暗面,然后慢慢去培养,让我们内在的无明状态一点一点淡化,我们的无知一点一点消除,智慧一天一天成长,我见一天一天在减弱。这些才是我们学佛法的意义跟价值,也就是真正来讲,我们人生的奥妙之所在。

中国佛学院
中国北京市西城区法源寺前街7号 7 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备12052221号