首页 > 学院概况 > 大事年表

2011年

作者: 来源:本站原创 更新时间:2012年03月12日


2月28日     我院本学期正式开学上课。
2月28日     国家宗教事务局保卫处李传贵处长、李旺盛副处长,北京市西城消防支队防火处参谋陈岩等前来我院检查安全保卫工作并召开安保消防工作会议。我院张厚荣副院长、办公室张军主任,张凤刚副主任、王政副主任以及相关部门负责人参加了会议。
3月16日     中国佛教协会在北京广济寺隆重举行为日本地震灾区超荐祈福法会。我院院长传印长老、我院第一副院长学诚法师以及全院师生参加法会,共同为日本特大地震及次生灾害中的遇难者祈祷回向。在法会仪式上,中国佛教界23所名寺和居士为日本地震灾区民众募集善款一百万元。
3月18日     国宗教局吕晋光司长、张剑副司长、中国佛教协会王健秘书长以及国家宗教局院校处薛树琪处长等一行就筹备全国宗教院校工作会议等相关事宜前来我院调研。我院院长传印长老、第一副院长学诚法师、张厚荣副院长、向学副院长、副院长兼教务长宗性法师以及全院教职员工参加此次调研会。围绕学院定位、办学宗旨、师资建设、教材编写、办学经费、教师职称评审、学生学位授予以及未来的发展规划等问题做了精彩的发言。
2月19日     由中国佛学院主办的第二期法海探源佛学初级班开班。为期一个学期。授课内容分为佛教礼仪、四谛、五戒十善、佛教简史、佛教伦理等。
3月21日     全国政协原副主席王忠禹在全国政协民宗委原主任钮茂生的陪同下,来我院视察指导。受到我院院长传印长老、我院第一副院长学诚法师、张厚荣副院长、副院长兼教务长宗性法师的热情接待,陪同接待的还有副教务长广如法师,办公室张军主任,研究部主任园慈法师,教务处主任理证法师,副主任觉灯法师、永兴法师,培训部主任容通法师,法源寺知客智勇法师等。
3月23日     北京市副市长程红在北京市宗教局局长池维生、副局长谭林等的陪同下前来我院视察指导工作,受到中国佛教协会会长、我院院长传印长老,副院长张厚荣的热情接待。
4月8日      我院2011度招生工作启动。《招生简章》和《报考登记表》由本院发往各地方宗教部门、佛教协会、佛教院校及各地寺院。
4月10日     宣武区举办的一年一度的“丁香诗会”在法源寺举行。
4月12日     泰王国公主诗琳通殿下向北京灵光寺赠送素可泰金身佛像仪式在灵光寺隆重举行。出席赠送仪式的领导和贵宾有中国佛教协会会长、我院院长传印长老,泰王国公主诗琳通殿下,国家宗教事务局王作安局长,世界佛教徒联谊会主席瓦纳密提先生,世界佛教徒联谊会秘书长帕洛•泰阿里先生,中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师,中国佛教协会秘书长王健、我院副院长向学法师、张厚荣副院长和我院法师参加了此次赠送仪式。赠送仪式由湛如法师主持。
4月12日     赵朴初居士夫人陈邦织女士于2011年4月7日下午16时在北京逝世。12日下午,中国佛教协会会长,我院院长传印长老专程前往南小栓胡同设在朴老家中的灵堂吊唁,我院张厚荣副院长、副院长兼教务长宗性法师及教务处、研究部的部分法师陪同。
4月13日     北京市西城区区委副书记马兰霞在牛街街道工委书记王都伟等的陪同下前来我院访问。中国佛教协会会长、我院院长传印长老,我院副院长兼教务长宗性法师、办公室张军主任等热情接待了马兰霞副书记一行。
4月13日     三亚老教授协会北京各高校老教授一行二十余人前来我院参观访问。受到教务处主任理证法师、副主任永兴法师、法源寺知客行空法师等的热情接待。
4月17日     我院07级毕业班学僧和日本茶道里千家北京事务所联合举办了丁香茶会。院长传印长老,中国佛教协会副会长、常务副院长湛如法师,张厚荣副院长,副院长兼教务长宗性法师,教务处副主任觉灯法师,永兴法师,法源寺知客智勇法师,苏州戒幢佛学研究所宗舜法师等领导和嘉宾出席。
5月10日     释迦牟尼佛诞辰日,我院隆重举行了庆祝佛历2555年浴佛法会。浴佛法会由我院副院长兼教务长宗性法师主法。全院师生、法源寺常住及广大信众参加了法会。
5月14日至15日   为迎接中国共产党建党90周年,弘扬爱国主义精神和中华民族优良传统,我院组织全院师生在办公室张军主任、王政副主任、教务处副主任觉灯法师的带领下,赴河北省平山县西柏坡、清苑县冉庄地道战纪念馆等地开展红色主题教育活动。
5月18日     为迎接中国共产党成立90周年,我院邀请中共中央党校教授、博士生导师、中央党校研究生院党委书记段若鹏教授为我院师生作《党的知识》讲座。参加听课的有法师、研究生、本科生和职工,共计120余人。
5月21日     我院法师及本科生在教务处副主任觉灯法师、永兴法师的带领下,前往八大处灵光寺参加佛牙舍利塔开光法会。
5月30日至6月13日   我院2007级毕业生考察参学团前往浙江省进行为期两周的考察参学。此次参访团由常务副院长湛如法师担任名誉团长,副院长向学法师担任团长,张厚荣副院长担任顾问,教务处副主任觉灯法师、永兴法师为副团长,2007级毕业班班主任智勇法师为秘书长,2007级毕业班全体学僧为团员。此次考察参访团参观访问杭州灵隐寺、杭州佛学院、天台山国清讲寺、温州雁荡山、宁波雪窦山资圣禅寺以及普陀山等名山古刹和佛教圣地。
6月13日     美国宗教研究会会长梅尔顿(JOHN GORDON MELTON)先生、英国伦敦经济学院宗教社会学荣休教授艾琳?巴克女士等一行在中国佛教协会《法音》编辑部陈星桥副主任的陪同下,来我院访问交流,受到副教务长广如法师等的热情接待。
6月16日     在中国佛学院礼堂,2007级毕业生与院领导、法师以及2009学僧代表举办了毕业茶话会。我院常务副院长湛如法师,副院长向学法师,副院长兼教务长宗性法师,副教务长广如法师,教务处主任理证法师,办公室张军主任,教务处副主任觉灯法师、永兴法师以及我院授课法师等参加此次茶话会。
6月18日     我院2007级本科班毕业典礼在学院大礼堂隆重举行。出席此次毕业典礼的领导有:中国佛教协会会长、我院院长传印长老、中共中央统战部二局副局长袁莎先生、国家宗教事务局四司副司长张剑先生、中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师、中国佛教协会秘书长王健先生、中国藏语系高级佛学院副院长杨坚赞先生、中国佛教协会副秘书长张琳先生、中国佛教协会副秘书长卢浔先生、国家宗教事务局一司佛教处副调研员颜玉科先生、中国中央统战部二局民宗处主任科员王彦明先生、国家宗教事务局四司院校处主任科员魏延军先生、中国佛教图书文物馆馆长圆持法师、《法音》编辑部主任桑吉居士、中国佛教文化研究所办公室主任黄海博先生、我院副院长张厚荣先生、副院长向学法师、副院长兼教务长宗性法师等。毕业典礼由湛如法师主持。
6月19日     张厚荣副院长、教务长主任理证法师前往南京参加我院栖霞山分院第十三届预科班毕业典礼。
6月25日     教务处主任理证法师、研究部园慈法师前往河南郑州嵩山少林寺参加中国佛教协会第八届理事会海外交流委员会会议。
6月25日     为期一学期的第二期法海探源初级班学员结业典礼在我院的大礼堂召开。出席结业典礼的领导有我院副院长向学法师、副教务长广如法师、教务处副主任永兴法师、培训部法广法师等。典礼由培训部主任容通法师主持。
7月5日至7月6日   中国佛教协会直属寺院执事培训班在我院成功举办。我院广如、理证、觉灯、永兴、智俊、容通、智勇、行空、戒光、法雨十位法师参加了此次培训班的学习。
7月5日     院长传印长老在法源寺亲切会见了以智慧法师为团长的香港佛教联合会访问团一行13人。参加会见的还有中国佛教协会副会长学诚法师、王健秘书长、张琳副秘书长、卢浔副秘书长、副秘书长演觉法师、常藏法师、国际部主任普正法师等。
7月8日     我院本学期结束。兹定于8月26日开学。
7月12日至15日   2001年度研究生与本科生招生考试。在全国分为北京、南京、成都、杭州、广州五个考区进行统考。
7月15日    应新加坡佛学院邀请,以中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师为团长的中国佛教协会代表团一行参加了新加坡佛学院首届本科中英文学士毕业典礼。我院讲师真添法师随团参加。
7月20日至24日   为期五天的第二届“法海探源”暑期班开班。在家居士与佛学爱好者共计150余人参加了此次学习班。
8月18日    中国佛教协会捐赠泰国政府佛像原料仪式暨祈福法会在灵光寺举行。我院教务处主任理证法代表法源寺参加法会。
8月26日    我院正式开学上课。
8月26日至28日   我院戒毓法师参加少林寺举办的第六届“少林问禅”活动,并担任评委。
8月28日    2011级研究生、本科生入学。计有41名本科生、4名研究生。我院召开新生见面会。副院长兼教务长宗性法师、教务处主任理证法师、教务长副主任永兴法师等向新学生做了入学教育。新生见面会由教务处副主任觉灯法师主持。
8月31日    我院2011级本科新生在教务处副主任觉灯法师及班主任的带领下,游览卢沟桥、参观中国人民抗日战争纪念馆和中国人民革命军事博物馆。接受爱国主义教育。
9月1日     我院2011级新生在教务处副主任觉灯法师的带领下前往灵光寺朝拜佛牙舍利。
9月5日     香港佛教三德弘法中心住持净雄法师前来我院拜望院长传印长老。我院常务副院长湛如法师,副院长兼教务长宗性法师、教务处主任理证法师、副主任觉灯法师和永兴法师等陪同会见。
9月5日     北京佛教文化研究所首届研究生在执行副所长圣凯法师的带领下前来我院访问交流,受到我院常务副院长湛如法师、副院长兼教务长宗性法师、教务处主任理证法师、副主任觉灯法师和永兴法师等的热情接待。双方就教育成果、研究生教育、教学资源、图书资源等各个方面的共享达成共识。
9月7日     我院2011级新生入学开学典礼在礼堂隆重举行。出席开学典礼的领导有:中国佛教协会会长、我院院长传印长老,中共中央统战部二局副局长袁莎先生,国家宗教事务局四司副司长张剑先生,中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师,中国佛教协会副秘长、中国藏语系高级佛学院副院长那仓活佛,中国佛教协会副秘书长张琳先生,中国佛教协会副秘长卢浔先生,国家宗教事务局一司佛教处副调研员颜玉科先生,中共中央统战部二局民宗处主任科员王彦明先生,中国佛教图书文物馆馆长圆持法师,中国佛教文华研究所办公室主任黄海博先生,我院原副院长姚长寿先生、副院长张厚荣先生、副院长兼教务长宗性法师、副教务长广如法师、教务处主任理证法师、副主任永兴法师等。典礼由宗性法师主持。
9月8日     第四军医大学教授、博士生导师武国城老师前来我院,为全院师生做了题为《心理学与心理咨询》的专题讲座。
9月10日    为期一学年的“法海探源”佛学中级班开班。中级班是针对已经接受过初级佛学班学习或具备同等佛学基础的信众,进一步为他们提供深入修学佛法的平台。为学员们更为系统的介绍佛教各大宗派的思想理论以及修学体系。
9月16日    新加坡佛教居士林李木源林长一行来访我院,受到我院常务副院长湛如法师,张厚荣副院长,副教务长广如法师、教务处主任理证法师、副主任永兴法师等的热情接待。
9月26日    新加坡佛教总会佛学班同学会一行二十余人在其秘书长广品法师的带领下来访我院,受到我院教务处主任理证法师、知客智勇法师、真添法师、行空法师、宏海法师等的热情接待。
9月30日    我院举行客座教授、研究生导师聘任仪式。聘请王联章先生为我院客座教授,姚长寿先生、宗舜法师为我院佛学教授兼研究生导师。出席仪式的领导和嘉宾有:中国佛教协会会长、我院院长传印长老,国家宗教事务局蒋坚勇副局长,中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师,我院副院长向学法师,副院长张厚荣先生,副院长兼教务长宗性法师等。全体法师、学僧参加了聘任仪式,仪式由宗性法师主持。
9月30日    我院客座教授、香港慈氏文教基金董事长兼慈氏学会导师王联章教授为全院师生演讲,题目为《依辩中边论辩相品辩妄分别杂染相偈颂探讨慈氏学的业感流转观》。
10月26日至27日   我院在教学楼礼堂举行参加2011年度全国佛教讲经交流会选手选拔赛。担任评委的分别是:源流、容通、可潜、法广、觉深、定禅、海藏七位法师。
11月6日    应缅甸总统与国民的请求,供奉在北京灵光寺的释迦牟尼佛真身牙舍利启程,第四次去往缅甸供奉、瞻礼48天。两国期待佛教界的盛举可以再推进两国传统友谊。清晨5点半,中国佛教协会会长、院长传印长老主法,为佛牙舍利举行启程法会,我院学生与来自中缅两国的僧侣和信众近千人参加。
11月13日   中央统战部第六期爱国宗教界人士研修班学员一行五十余人前来我院参观,受到我院张厚荣副院长、办公室张军主任、王政副主任等的热情接待。
11月25日   易学研究专家王建宏教授为全院师生演讲,题目为《易经运用与人生》。讲座由副院长向学法师主持。
11月28日   台湾中国佛教会理事长圆宗长老率领北京文化交流参访团一行三十余人来访我院,受到我院常务副院长湛如法师,副院长向学法师,张厚荣副院长,副院长兼教务长宗性法师等的热情接待。圆宗长老为全院师生做了题为“佛法修为——以戒为师做向导”的精彩开示。
11月30日   北京大学哲学系、宗教学系教授李四龙先生前来我院演讲,题目为《五重玄义的解经学意义》。讲座由我院副院长兼教务长宗性法师主持。
12月15日   中国社会科学院世界宗教研究所杂志社副编审、杂志社社长、《世界宗教文化》主编黄夏年教授前来我院演讲,题目为《近现代佛教的转型》。讲座由副院长向学法师主持,副院长兼教务长宗性法师做总结发言。
12月18日   2011年度云林、盛荣奖教、奖学金发放仪式在我院大礼堂举行。院长传印长老,杭州市佛教协会会长、灵隐寺住持光泉法师,我院张厚荣副院长,副院长兼教务长宗性法师,研究部主任圆慈法师、盛荣房地产开发公司总经理李九治先生等出席了仪式。我院全体师生参加此次仪式。
12月25日   佛牙舍利在缅甸瞻礼48天圆满归来,我院本科生前往首都机场迎接。

中国佛学院
中国北京市西城区法源寺前街7号 7 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备12052221号