首页 > 学院概况 > 大事年表

2013年

作者: 来源: 更新时间:2014年03月04日

2013年1月4日,加拿大佛教会开山宗长性空长老、会长达义法师,美洲佛教会理事智海长老一行前来我院访问,受到张厚荣副院长、副院长兼教务长宗性法师、教务长广如法师、教务处主任理证法师、办公室张军主任、张凤刚副主任、法源寺知客智勇法师等的热情接待。

2013年1月12日下午3点,第三期“法海探源”佛学初级班结业典礼在我院礼堂举行。副教务长广如法师、教务处副主任觉灯法师、培训部法广法师共同出席了结业典礼。结业典礼由法广法师主持。

应印度班加尔佛教会(加尔各答)秘书长Bodhipala法师的邀请,经国家宗教事务局批准,2013年1月9日 至16日,以中国佛协副会长、中国佛学院常务副院长湛如法师为团长,中国佛学院张厚荣副院长为副团长兼秘书长,中国佛学院教务处主任理证法师、普陀山学院办公室主任能进法师为副团长的佛教文化交流参访团一行50人(中国佛学院26人,普陀山学院24人)赴印访问并朝礼鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那罗等佛教圣迹。

2013年3月9日,“法海探源”第四期初级班在中国佛学院礼堂举行开班仪式。我院副教务长广如法师,教务主任理证法师、副主任永兴法师,研究部主任园慈法师,网络部主任智俊法师,培训部副主任法广法师,教务处海轮法师出席了开班式。开班式由培训部主任容通法师主持。

2013年3月13日下午,中国佛教协会会长、我院院长传印长老在我院会客厅会见了大连市市长李万才、秘书长骆东升,庄河市市长孙宏等一行。陪同会见的有:中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师,教务处主任理证法师,办公室张军主任,法源寺知客智勇法师等。

2013年3月27日,中国佛学2013年系列讲座在我院教学楼大礼堂举行。此次讲座是由日本爱媛大学法文学部教授邢东风演讲,题目为《遗迹调查与中国佛教历史文化的微观研究》。讲座由佛学院副院长兼教务长宗性法师主持。

2013年3月29日下午,中国佛教协会在北京广济寺举行学习研讨会,组织会本部各部室、中国佛学院、在京直属寺院负责法师认真学习习近平总书记在第十二届全国人大会议闭幕式上的讲话精神,并就实现中华民族伟大复兴这一“中国梦”的内涵进行了深入研讨。与会法师纷纷结合自身学习体会,从佛教“庄严国土、利乐有情”的伟大宏愿出发,阐述了对“中国梦”的理解。我院副院长向学法师、副院长兼教务长宗性法师等出席了研讨会。

2013年4月12日第十二届丁香诗会、第九届丁香笔会暨首届西城区机关文化届在千年古刹法源寺开幕。我院张厚荣副院长应邀出席。

2013年4月12日,中国佛教协会在北京广济寺举行“教风年”和谐寺院创建活动座谈会,中国佛教协会会长、我院院长传印长老、王健秘书长、在京副秘书长以及各部室、直属寺院和中国佛学院的负责人齐聚一堂,围绕加强教风建设的重要意义进行了深入研讨和交流,并对中国佛教协会在加强教风建设方面所应采取的具体措施,发表了各自的意见和建议。我院张厚荣副院长、副院长向学法师、副院长兼教务长宗性法师,办公室张军主任参加。

2013年4月16日,在京访问的缅甸帕奥禅林大长老阿金纳尊者一行来访我院,受到我院副院长向学法师的热情接待,陪同接待的有;我院教务处主任理证法师、研究部主任园慈法师、教务处副主任永兴法师等。

2013年4月20日,由中国佛教协会教育委员会主办,中国佛学院普陀山学院承办,中国佛学院、北京佛教文化研究所协办的第二届全国佛教院校学生论文联合发表会于中国佛学院普陀山学院国际会议中心举行。我院常务副院长湛如法师、副院长向学法师、研究部主任园慈法师应邀担任评议嘉宾;我院2011级研究生宽德法师、圣圆法师、常照法师,2009级本科生来浩法师,2011级本科生乾空法师先后发表论文。

2013年4月22日下午,中国佛教协会在北京广济寺举行净慧长老示寂回向法会。我院师生前往参加。

2013年4月23日,我院法师前往广济寺参加由中国佛教协会举行的“中国佛教协会为四川芦山地震灾民祈福超荐暨捐款法会”,为灾区人民祈福,为罹难同胞超度,为抗震救灾募捐。中国佛教协会副会长学诚法师,中国佛教协会副秘书长兼广济寺方丈演觉法师、副秘书长兼灵光寺方丈常藏法师共同主法拈香。

2013年5月19日,中国佛学院2009级学僧和日本茶道里千家北京事务所在中国佛学院大礼堂联合举办感恩茶会。中国佛教协会会长、我院院长传印长老、副院长兼教务长宗性法师、张厚荣副院长、副教务长广如法师、教务处主任理证法师、副主任觉灯法师、宗舜法师、智勇法师等出席此次茶会。

2013年6月2日至6月13日,我院2009级本科毕业生“丝绸之路”参访团前往甘肃敦煌进行考察参学。此次参访团由我院副院长兼教务长宗性法师担任团长,2009级毕业班全体学生以及我院研究生为团员。此次考察参访团将参观访问敦煌莫高窟、麦积山石窟、兰州五泉山、张掖大佛寺、武威鸠摩罗什寺等名山古刹和佛教圣地。

2013年6月9日,我院2009级本科毕业生“丝绸之路”参访团应邀参加武威鸠摩罗什寺罗什舌舍利塔修复开光典礼。

2013年6 月12日 ,我院2009级本科毕业生“丝绸之路”参访团全体团员从天水乘坐火车,于6月13日中午抵达北京,圆满完成参访任务。

2013年6月15日,中国佛学院2013届本科班毕业典礼在中国佛学院隆重举行。出席此次毕业典礼的领导有:中国佛教协会会长、我院长传印长老、国家宗教局副局长张乐斌先生、中共中央统战部二局副局长袁莎先生、国家宗教局四司副司长赵忠海先生、中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长湛如法师、中国佛教协会副秘书长张琳先生、中国中央统战部二局民宗处王彦明先生、国家宗教事务局四司院校处副处长魏延军先生、中国佛学院副院长张厚荣先生、中国佛学院副院长向学法师、中国佛学院副院长兼教务长宗性法师、中国佛教图书文物馆馆长圆持法师等。典礼由湛如法师主持。

2013 年6月29日 ,由中国佛学院研究部牵头举办《中国佛教教育年鉴》编纂研讨会在我院隆重举行。参加此次研讨会的领导有:中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师,中国佛教协会王键秘书长、卢浔副秘书长、教务部主任宏度法师、综合研究室主任明杰法师,中国佛学院张厚荣副院长、副院长向学法师、副院长兼教务长宗性法师、副教务长广如法师、研究部主任园慈法师、办公室张军主任、教务处副主任永兴法师等;专家学者有:人民大学方立天教授,社科院杨曾文教授,人民大学温金玉教授、何建明教授,社科院成建华教授,中央民族大学刘成有教授,清华大学副教授圣凯法师,人民大学张雪松副教授,中国藏学研究中心李学笃研究员,理净法师,可潜法师,社会科学文献出版社人文分社袁清湘副总编,佛教在线总干事安虎生等。研讨会由向学法师主持。

2013年7月5日,北京盛荣房地产公司副总经理马超美先生、总裁办主任张朝晖先生代表其所在公司向我院捐增助学善款二十万元。我院张厚荣副院长、办公室张军主任、法源寺知客当一法师代表学院接受善款。

2013年7月8日,叶嘉莹教授前来我院参观访问,受到中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师的热情接见。我院张厚荣副院长、办公室张军主任陪同接见。

2013年7月13日,第四期“法海探源”佛学初级班结业典礼及汇报演出在我院礼堂举行。我院副教务长广如法师、教务处副主任觉灯法师、教务处副主任永兴法师、培训部主任容通法师以及教务处海轮法师、传静法师共同出席了结业典礼。结业典礼由容通法师主持。

2013年7月16日,北京金同泰科技有限公司向千年古刹法源寺捐赠一台价值五十余万元的世界领先移动式高压细水雾灭火器一台,捐赠仪式在北京法源寺贵宾厅举行。我院张厚荣副院长、教务处主任理证法师、办公室张军主任、王政副主任、法源寺知客当一法师、戒光法师,北京金同泰科技有限公司董事长郭文麒先生、顾问姜卫东先生及其公司团队人员,北京力坚消防公司郑明董事长及其团队人员等参加捐赠仪式。捐赠仪式由法源寺监院理证法师主持。

2013年7月22日上午,中国佛学院新校舍土地供应签字仪式在国家宗教事务局银安殿举行,国家宗教事务局王作安局长、局机关服务中心丛国庆主任;北京市海淀区常务副区长穆鹏,北京市国土资源局海淀分局副局长于东;中国佛教协会副会长、中国佛学院第一副院长学诚法师,中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师,中国佛教协会秘书长王健、副秘书长宗家顺,我院副院长张厚荣等出席签字仪式。

2013年7月25日,第四期法海探源佛教文化之旅开班式在我院礼堂举行。副教务长广如法师、培训部主任容通法师、副主任法广法师、海轮法师、传静法师、通贤法师以及近百名学员参加了开班式。开班式由容通法师主持。

2013年8月30日,武夷山市市长徐春晖先生一行前来我院访问,受到中个佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师、张厚荣副院长的热情接待,办公室张军主任、法源寺知客智勇法师陪同会见。

2013年9月4日,我院2013级新生在教务处副主任觉灯法师的带领下前往灵光寺朝拜佛牙舍利。

2013年9月5日,我院组织同学们来到国家博物馆开展了一次内容丰富的学习参观课,让同学们对国家的发展有直观感受,增强爱国主义情感。同学们主要学习参观了“复兴之路”、“古代中国”和“中国古代佛造像艺术”等三个主题展以及其他特色展览。

2013年9月6日,我院2013级本科生、研究生开学典礼在礼堂隆重举行。出席开学典礼的领导有:中国佛教协会会长、我院院长传印长老,中共中央统战部二局副局长袁莎先生,国家宗教事务局四司副司长赵忠海先生,中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师,中国佛教协会副秘长卢浔先生,国家宗教事务局四司院校处处长赵红宇女士,中共中央统战部二局民宗处王彦明先生,我院副院长张厚荣先生、院副院长兼教务长宗性法师,中国佛教图书文物馆馆长圆持法师,我院副教务长广如法师、教务处主任理证法师,副主任觉灯、永兴法师等。典礼同由宗性法师主持。

2013年9月13日上午,由日本立正佼成会学林副林长后藤益巳率领的日本立正佼成会学林本科生使节访华团一行二十余人在中国佛教协会国际部李贺敏副主任的陪同下前来我院交流访问。受到我院张厚荣副院长、副教务长广如法师、办公室张军主任、教务处副主任觉灯法师、永兴法师、法源寺知客戒光法师的热情接待。

2013年9月14日,第二期法海探源佛学中级班在我院礼堂隆重举行。出席开学典礼的领导和法师有:副教务长广如法师、培训部主任容通法师、副主任法广法师、教务处海轮法师、传静法师等。开班式由容通法师主持。

2013年10月17日,杭州市民族宗教事务局郭清晔局长、杭州市佛教协会副会长戒兴法师等来访我院,受到我院副院长张厚荣先生、向学法师等的热情接待。

2013年10月24日,新加坡佛教居士林一行五十余人在延续法师带领下来访我院,受到我院教务处主任理证法师的热情接待。陪同接待的有我院教务处副主任永兴法师,法源寺知客戒光法师等。

2013年10月27日至30日,“清净•和谐 2013汉传佛教讲经交流会”在杭州佛学院举行。来自全国共计40位法师参加此次讲经交流活动。我院2011级本科班学僧静妙法师、乾空法师 ,2013级本科班学僧净觉法师应邀参加并获奖。

2013年11月8日,我院举行2011级研究生开题报告会。专家评审组由我院副院长兼教务长宗性法师,研究部主任圆慈法师,清华大学副教授、北京佛教文化研究所执行副所长圣凯法师,我院教授、研究生导师宗舜法师组成。

2013年11月16日,为纪念我院刘峰教授圆寂十周年,由中国佛学院主办、镇江金山寺承办的《刘峰著作全集》首发式暨光大三论宗座谈会在镇江金山寺般若讲堂隆重举行。中国佛教协会副会长、湖南麓山寺方丈圣辉法师,中国佛教协会副会长、镇江金山寺方丈心澄法师,中国佛教协会秘书长王健先生,镇江市民族宗教事务局夏和生局长,我院副院长张厚荣、向学法师,我院副教务长广如法师,我院研究部主任、柳州开元寺方丈园慈法师,我院教务处副主任永兴法师,黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波法师,重庆市佛教协会会长、双桂堂方丈身振法师,甘肃敦煌雷音寺方丈道证法师,中国佛教协会《法音》编辑部主任桑吉扎西,社会科学出版社副总编辑袁清湘等,以及刘峰教授的部分学生代表、家属代表出席活动。活动由向学法师主持。

2013年11月25日,北京市真维丝服饰有限公司王芙蓉副总经理等一行4人,代表香港旭日集团准提阁佛学会有限公司,向我院捐赠2011年度教学善款20万元。受到我院办公室张军主任、法源寺知客智勇法师的热情接待。

2013年11月29日上午,中央统战部第八期爱国宗教界人士研修班学员一行五十余人前来我院参观,受到副院长向学法师、办公室张凤刚副主任等的热情接待。

2013年12月12日,首都佛教界纪念正果法师诞辰一百周年座谈会在我院大礼堂举行。高僧大德、专家学者齐聚一堂,对正果法师深厚的佛学造诣、坚定的信仰、高尚的品德进行了高度的颂扬。

2013年12月15日,2013年度奖教金、奖学金颁发仪式在我院大礼堂举行。中国佛教协会会长、我院院长传印长老,中国佛教协会副会长、我院常务副院长湛如法师,杭州市民族宗教事务局郭清晔局长,杭州市佛教协会会长、灵隐寺住持光泉法师,我院张厚荣副院长、副院长向学法师、副教务长广如法师、教务处主任理证法师等出席了仪式。仪式由张厚荣副院长主持。
 

中国佛学院
中国北京市西城区法源寺前街7号 7 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备12052221号