首页 > 学院概况 > 历史名人

周叔迦教授

作者:于凌波 来源: 更新时间:2012年03月14日

周叔迦居士(公元1899~1970年)
周叔迦,原名明夔,笔名云音、演济、水月光、沧衍等。他是安徽僧至德县人,祖父、父亲都是科甲出身,在外省服官,是一个世代书香的官宦人家。叔迦出生于清光绪二十五年(一八九九年),上有二兄,下有一弟,另外还有几个姐妹。叔迦这一辈,兄弟四人都走上工商业,不再从政。
民国九年(一九二○年),叔迦毕业于上海同济大学工科,以后自行开办工厂。本来对佛教素不了解,亦没有接触的机会。民国十五、六年(一九二六、七年),他旅居青岛,遇到一位密宗传法的大师,从之受持密咒,智慧大开,由此潜心研究佛学,阅经礼佛,日有进境。民国十八年(一九二九年),他在青岛创办佛学研究社,约集有志学佛的友好,共同研究。后来在研究社中还附设佛经流通处,流通佛经,以广弘传,接引很多人学佛,其中最为发心的,如梁少庭、丁莲峰、陈研卿、项幼轩、张焕庭等十多位男女居士,组织念佛会。后来,佛学研究社改组为青岛佛学会。青岛在德国人经营时期,信佛的人极少,也没有佛教社团的组织。有之,即是由周叔迦的研究会为始。
民国二十年(一九三一年),叔迦到北京,先后任教于北京、清华、中国、辅仁、中法、国民诸大学。他学工科,却在各大学教哲学。主讲的课程,有中国佛教史、唯识学、因明学、成实论、三论宗哲学、佛教文学等。
民国二十二年(一九三三年),他在北京大学讲授唯识学,以授课的讲义编着为《唯识研究》一书,由当时以著作《佛法与科学的比较研究》而著名的王小徐季同写了一篇序,文中说∶
我少年时代喜欢研究数理科学,读明季利玛窦、徐光启到清季江南制造局的译本书,周美权先生与我有同好,四十年前我们二人就因为讨论数学结为朋友,对于神秘的宗教,不可以科学说明的,也同抱不信任的心,而深闭固拒。后来我认识了学佛的朋友,又读了大乘经论,才知道佛法圆融,实在不是其它宗教和近代的西洋哲学所可比拟,也决非科学知识所能推翻;于是才发了坚固的信心。而不久听见美权先生也发心了,这是六年前的事。
新近美权先生来,把他从弟叔迦先生在北京大学教授唯识哲学的讲义──唯识研究──给我看,并且告诉我∶叔迦先生先在同济学工科,毕业后曾自办工业,本来不信佛法,也不十分聪明,后来遇密宗传法某大师,受持密咒,智慧大开,各宗经典豁然贯通,并且感佛现像,他自己和在旁的人一同看见。尊翁缉之先生先也不信佛法,从此也就长斋念佛了,佛法实在不可思议。
叔迦在北京任教期间,参加了各种佛教活动。民国十七年(一九二八年),北方的唯识大师韩清净与朱芾煌、徐森玉等组织「三时学会」,叔迦到北京后也加入该会,从韩清净学唯识。民国二十二年(一九三三年),山西赵城县广胜寺发现金代藏经,叔迦与叶恭绰等共同发起,将金藏中有关法相的典籍六十四种,选出来以三时学会名义影印,名之曰∶《宋藏遗珍》。这一部书,在当时以印制精美称着。
民国二十六年(一九三七年),叔迦的母亲周太夫人八十寿辰,叔迦兄弟姊妹预备给老太太做寿,他们本主张款宴亲友,大事铺张一番。老太太信佛虔诚,心地慈悲,不愿意因为自己做寿而残杀生灵,造作恶业,但如果做素斋待客,又怕客人吃不惯,或者有人说周家怕花钱,为了节省。后来一家人会商,决定取消寿宴,由子女各办慈善事业,为老太太作功德。
后来,叔迦的大哥周志辅,捐款在青岛湛山寺修了一座药师塔;叔迦的二哥周志俊,在湛山寺修了一座藏经楼;叔迦自己在北京拈花寺建药师坛,拜三期药师忏;叔迦的四弟和几位姊妹合捐了几万块钱,办赈济施舍济贫。
民国二十九年(一九四○年),叔迦在北京瑞应寺开办中国佛学院,自任院长,主讲佛学课程。是年, 虚法师到天津讲经,叔迦与靳云鹏、龚心湛、王绍贤、刘子明等发起在天津为 虚法师建庙。天津是一个人文荟萃的地方,但是没有一处十方丛林,因此佛教居士们有建庙之议。后来找到一处荒废已久的大悲院,住持禹山和尚愿意把庙交出来改建为十方丛林,大悲院到民国三十三年(一九四四年)改建完成。
叔迦与佛教居士在北京组织中国佛学研究会,由他主持编印佛教史志六种。同时还担任《微妙音》、《佛学月刊》两种杂的主编,也经常发表佛学论文。
民国三十四年(一九四五年)抗战胜利后,叔迦一度从事政治活动,加入中国民主同盟。一九四九年,新中国成立。一九五○年,他在北京担任中国尼泊尔友好协会副会长,并当选第三届全国人民代表大会代表。一九五三年六月,他与陈铭枢、赵朴初、吕澄、释巨赞等发起组织中国佛教协会,圆瑛法师当选会长,喜饶嘉错当选第一副会长,赵朴初当选第二副会长兼秘书长,释巨赞、周叔迦当选副秘书长、吕澄等当选常务理事。后来,叔迦曾代表中国佛教协会,到锡兰参加释迦牟尼涅盘二千五百年纪念大会,并在大会提议编纂「佛教百科全书」。返国后,又参加房山石经的拓印工作,及对全国石窟的调查工作。
一九五六年,他为印度的摩诃菩提会吸收为终身会员。是年中国佛教协会在北京法源寺成立中国佛学院,培育僧才,由叔迦担任副院长兼教务长,亲自教授课程,指导学生,孜孜不倦。一九七○年春,因心脏病肾脏病合并症,在北京逝世,享年七十二岁。
叔迦生平的佛学著作,除了早年出版的《唯识研究》外,后来出版的有《牟子丛残》、《法华经安乐行义记》、《药师如来本愿经疏》、《阿弥陀经义疏》、《决定毗尼经疏》、《菩萨戒律汇集》、《灌佛形象经疏》、《因明学新例》、《法苑谈丛》等多种,并有大量未结集的论文。
叔迦殁后,弟子苏晋仁收辑他历来讲授课程时所撰写的稿本和未结集的论文,编辑为《周叔迦佛学论着集》,由北京中华书局出版。此书上下二册,共一千一百馀页,分为八大部分∶一、中国佛学史,二、中国佛教史,三、八宗概要,四、印度佛教史,五、佛经研究法,六、释典丛录,七、序跋,八、单篇论文集。
叔迦有子绍良,亦为佛教学者,曾担任北京中国佛教会副会长和秘书长。
 

中国佛学院
中国北京市西城区法源寺前街7号 7 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备12052221号