首页 > 学院概况 > 历史名人

巨赞法师

作者: 来源: 更新时间:2012年03月14日

巨赞法师(公元1908~1984年)
巨赞法师,是二十世纪后叶,中国有名的佛教领袖之一,同时也是佛教的有名学者。他俗家姓潘,名楚桐,字琴朴,江苏省江阴县人,公元一八○八年(清光绪三十四年)出生。巨赞幼读私塾,及长就读江阴师范学校,一九二七年毕业,同年到上海考入上海大夏大学。他在校时就参加了「爱国活动」,与当时的前进人士相往还。他大学没有毕业就退了学,返回江阴后,在地方上担任小学校长,主要是从事地方上的民运活动。一九三○年,他以领导中小学教师罢课游行,遭到治安机关的通缉,是年秋间逃亡到杭州,匿居在西湖的灵隐寺。
当时灵隐寺的住持是慧明老和尚,未几慧明老和尚退居,由却非法师继主法席。巨赞在灵隐寺中接触佛教,阅读经典,萌生出家之念。乃于一九三一年,依却非和尚剃度出家,法名传戒,字定慧,巨赞一名是后来改的。披剃当年,于南京宝华山受具足戒,时年二十四岁。圆戒后回灵隐寺,进一步深入经藏,研究法相唯识、天台教观,华严义理,以至于禅学、三论等大乘经典,勤学苦修,在佛学和修持方面都奠下深厚的基础。一九三三年,巨赞应重庆北部的「汉藏教理院」之聘,到汉院任教。他在教理院只教了一学期,辞职离川赴南京,进入南京的支那内学院,依宜黄大师欧阳渐研究深造。他在内学院期间,刻苦向学,阅读佛经数千卷,写下了上百万言的读书笔记。
一九三七年,八年抗日战争开始,支那内学西迁四川。巨赞离开内学院,展转经由厦门、香港、到了广东。他曾在南华寺亲近过虚云老和尚,未几由广东转赴湖南衡阳的南岳。南岳寺庙林立,是佛教胜地。他先在「南岳佛学习所」任教,他以此为掩护,参加抗战救亡行列,从事基层民运工作。后来由田汉的介绍,和共产党人士恢复交往,在共产党高级领导人的支持下,在南岳成立「佛教抗战协会」、「佛教青年服务团」、「南岳佛道教救难协会」等机构,从事组织群众的活动。由于活动过于积极,又受到治安机关的注意,使他的安全受到威胁。一九四○年,他应广西佛教会理事长道安法师之邀,到广西桂林,以此离开南岳。
巨赞法师抵达桂林,出任广西佛教会秘书长,并主编狮子吼月刊。在狮刊创刊号上,刊有欧阳竟无大师、太虚大师、暮伽法师等名家的文稿。而他自己则以巨赞、万均、编者等名,发表了《新佛教运动的回顾与前瞻》,《略论空有之诤》,及《中论探玄记》等五篇文章。以后各期,每期都有他数篇文章。实以当时写稿的法师不多,稿源不继,他不得不努力撰写,以充实版面。在主编狮刊的同时,他还担任着月牙山寺的住持,以寺院作掩护,作为左翼文化人活动的场所。
一九四二年,巨赞法师应邀到桂平西山龙华寺任住持,一面弘传佛教,一面仍从事抗日活动。一九四四年,日军大举进攻,连陷长沙、衡阳、柳州,浔贵亦岌岌可危,他不得不离开桂平,避往北流,任教于战时迁校北流的「无锡国学专修学校」,授课之馀从事著述。《新佛教概论》一书,即撰着于此时。
抗战胜利后,巨赞法师经广州返回杭州,驻锡他出家的祖庭灵隐寺,并出任浙江省佛教会、及杭州市佛教会秘书。翌年他为介绍灵隐寺概况,撰写了一本《灵隐小》的小册子。一九四八年,他继会觉法师之后,出任杭州的武林佛教学院院长。是年年底,受到战事影响,佛学院停办,他也应香港信众之请,到港讲经,驻锡香港莲社。一九四九年中华人民共和国成立后,巨赞接受当局的邀请,到北京出席第一届中国人民政治协商会议。此后,他连续当选第二、三、四届全国政协委员,及第六届的常务委员。
一九五○年,他在北京开办大雄麻袋厂,组织僧尼参加劳动生产。在他说这是恢复禅门农禅并重的家风,事实上也是迎合政府的宗教政策。一九五三年,巨赞与陈铭枢、赵朴初、吕澄、周叔迦等居士学者,发起组织中国佛教协会,担任筹备处副主任。中国佛教协会成立,圆瑛法师当选会长,喜饶嘉错当选第一副会长,赵朴初当选第二副会长兼秘书长,巨赞与周叔迦居士当选副秘书长。一九五七年,巨赞法师当选佛协副会长,并从事《大百科全书·宗教卷》中有关佛教部分的编审工作。并主持佛教协会出版的《法音杂》。
一九六六年文化大革命开始,他也受到冲激,被捕系狱。详情如何,以资料欠缺,不得而知。在一九八○年再版的《灵隐小》上,书后附印有他所增加的《还斋吟草》,有诗三十馀首。其中有一首《一九七五年出狱后书感》∶「不婚不宦情如洗,独往独来无所求,收拾乾坤归眼底,一肩担却古今愁。」一九七五年是文化大革命末期,由诗题来看,他被捕系狱达十年之久。同集中另有一首《昭雪谢沈公瑞先》,所谓昭雪,当然是指系狱获释得以昭雪而言。诗曰∶「漓江清澈底,巨象卫关津,一任封姨妒,终逢万木春。壮怀耀艺苑,辣手洗嚣尘,饥溺同人己,昭苏及眇身。」
一九八四年,巨赞老法师病逝于北京,世寿七十七岁,僧腊、戒腊各五十二。巨赞法师敏而好学,博闻强记。他洞达世学,博通三藏,对先秦诸子,宋明理学,以至于科学哲学,莫不涉猎,通达英、日、德、俄诸国文字,晚年犹孜孜不倦学习法文。他志向高远,爱国忧民之心至切,舍身为法,不惮辛劳,生逢乱世,以致一生曲折多变。老法师生平著述颇多,主要的论文有《评熊十力所著书》、《佛教的回顾与前瞻》、《龙树提婆与无着世亲》、《道安法师传》、《鸠摩罗什法师》、《法显玄奘两大师》、《天台与嘉祥》、《禅宗的思想与风范》、《华严宗的传承及其它》、《般若思想在中国汉族地区的发展》、《关于玄奘法师的会宗论》等。散佚的撰着及论文已无可考。
(于凌波着)
 

中国佛学院
中国北京市西城区法源寺前街7号 7 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备12052221号