首页 > 专题集锦 > 法海探源 > 学员园地

法海探源学习心得

作者: 来源: 更新时间:2014年07月23日

 

十分有幸可以参加第五届法海探源暑期班,踏进历史悠久的千年古刹,沐浴佛法的光辉。阿弥陀佛!

早就对佛学非常感兴趣,但本身佛学知识十分匮乏,对佛教的认识也停留在非常浅薄的层面上,今日终于有机会可以与众位师兄在法师们的指导下走进中国佛学院,迈出了学习的第一步。经过了第一天的学习,现将几点感受总结如下:

一、有好的法师指引我们的学佛之路。几位法师都非常慈悲、和蔼可亲、博学多识,佛学造诣高深,是有大智慧的学者,也是有大慈悲心的长者。看到法师们慈祥的面容,我最初的忐忑和疑惑一扫无余,更加集中精神聆听法师们的教诲。法师们的教学经验也十分丰富,根据我们这个培训班的特点制定了具体的学习计划,让基础比较薄弱的我没有感到压力,而是觉得更有动力跟随法师去学习,去进步。

二、有好的义工师兄帮助我们解决各种问题。义工师兄们都很热情、耐心,对学员们的关照更是事无巨细,无微不至,到处都可见他们忙碌的身影,每个动作和眼神都传递过来满满的正能量。他们温柔的话语、真挚的笑容让人觉得很温暖、很感动,是我们的榜样。

三、有好的学习方法确保我们顺利的学习。以前对佛教的认识很多都来源长辈的传教或影视作品,导致认知上的肤浅,甚至存在误区,学习方法也不对,走了很多弯路,事倍功半,收获甚微。经过第一天的学习,让我认识到了学习途径和方法的重要性,可以帮助我们事半功倍。例如梵华法师先在课堂上给我们降解寺院巡礼的基础知识,然后带领我们身临其境的去学习,这种理论灌输和实践演练相结合的方法,让我们更容易去理解和记忆,立体感很强,同时也纠正了我以前很多行为举止上的错误,收获颇丰。

综上,虽然学习的时间才经过一天,但浓浓的氛围已经深深地感染了我,我会倍加珍惜这次清凉之旅、静心之旅,争取在宝贵的时间里学习到更多的佛学知识,为以后继续学习佛学打好基础。

 

                                 学员乔艳玲

                               2014年7月23日

中国佛学院
中国北京市西城区法源寺前街7号 7 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备12052221号